Bahaya gorengan jika terlalu sering dikonsumsi

Makanan yang murah harganya dan terasa enak sekali rasanya menjadikan gorengan menjadi makanan favorit hampir sebagian besar orang indonesia. Tapi, dibalik kenikmatan dan harga yang murah, gorengan mengancam kesehatan bagi penikmatnya. Makanan yang cenderung berminyak, berlemak, serta mengubah kualitas nutrisi yang dikandung oleh bahan yang semestinya membuat gorengan perlu diwaspadai. Bahaya makan gorengan jika terlalu sering kita konsumsi akan sangat mengganggu kesehatan kita. Meskipun tak terasa saat ini, suatu saat akan dirasakan jika sudah berumur. Di bawah ini akan sedikit kita bahas tentang bahaya makan gorengan jika kita terlalus sering mengkonsumsinya.

  • Gangguan Pencernaan
kita semua tahu bahwa kandungan lemak nabati pada minyak goreng begitu tinggi, namun masih saja banyak orang yang mengabaikan hal tersebut karena rasanya yang nikmat. masukknya lemak dalam minyak yang berlebihan yang masuk ke dalam pencernaan menjadikan tubuh harus bekerja keras untuk mencerna lemak tersebut. hal ini tentu akan membuat percernaan kita menjadi bermasalah terlebih jika hal tersebut sering. Dampaknya yang akan langsung terasa adalah perut akan terasa kurang nyaman. sedangkan untuk dampak dalam jangka panjang, kadar kolestrol nabati dalam tubuh akan meningkat yang akan membahayakan kesehatan tubuh.

  •  Ancaman Stroke
konsumsi makanan gorengan yang terlalu sering tanpa disadari akan menimbun kadar kolestrol yang akan meningkat. terlebih jika kita tak banyak gerak atau kurang olah raga. sama saja dengan kita menimbun penyakit. kadar kolestrol yang meningkat maka akan menimbun lemak dan menyebabkan penyempitan pada pembuluh darah. Kapan saja bisa menjadi menjadi ancaman stroke jika tidak berhati - hati dalam asupan makanan atau tak memperhatikan gaya hidup sehat. 

  • Obesitas
dalam sehari tubuh kita mempunyai kelebihan kalori. jika diakumulasi, maka kelebihan tersebut akan terakumulasi menjadi lemak yang akan kumpul pada tubuh yang akan menyebabkan obesitas. bahya jika kita sering mengkonsumsi makanan berlemak adalah bahwa lemak dari gorengan butuh kerja keras untuk dicerna dan juga memasukkan kalori yang berlebih untuk tubuh. kalori yang dibutuhkan oleh tubuh berbeda tiap orang tergantung usia dan aktifitas pada hari itu. Maka perhatikan asupan makanan. baik itu jumlah maupun pilihan makanan. sebisa mungkin untuk menghindari gorengan, jika tidak setidaknya mengurangi dan jangan terlalu sering. Selain faktor makanan, usahakan untuk bisa berolah raga secara teratur.

akibat keseringan makan gorengan masih banyak lagi yang lainnya. perlu diwaspadai agar tetap sehat terlebih jika usia sudah memasuki kepala empat. semoga bermanfaat dan tetap semangat untuk menjaga kesehatan, karena kesehatan adalah investasi.
 

0 komentar:

Posting Komentar